Master in Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata

AFEN, in collaborazione con la società ClioCom, ha attivato una convenzione dedicata ai suoi iscritti. Attraverso la piattaforma CLIOedu sarà possibile accedere al Master universitario di primo livello in Scienza dell’alimentazione e dietetica applicata e fruirlo a condizioni agevolate.

La direzione scientifica del Master è a cura del Prof. Eugenio Del Toma, medico specialista in Scienza dell’Alimentazione ed in Gastroenterologia,  Presidente Onorario dell’Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione Clinica – ADI, docente Università Campus Bio-Medico.

Il Master Universitario intende considerare tutti gli aspetti relativi alla nutrizione, all’alimentazione e alla dietetica per una formazione specialistica e completa dei partecipanti.

In particolare, il corso ha lo scopo di concorrere alla formazione di specialisti del settore anche tramite la partecipazione e la “testimonianza” di imprenditori del settore dell’alimentazione e del “gusto” per la creazione di un sistema integrato tra scienza dell’alimentazione e mercati dell’alimentazione.

CLIOedu
Unitelma Sapienza

Il master ha la durata di 12 mesi per un totale di 1500 ore. Nelle attività sono comprese le lezioni, il tutoraggio, le esercitazioni o verifiche intermedie, le attività di ricerca, lo studio individuale, l’elaborazione di un project work a conclusione del corso.

Al termine del corso, a seguito della valutazione positiva dell’elaborato finale (project work), sarà rilasciato il diploma di master universitario di primo livello in “Scienza dell’Alimentazione e dietetica applicata”, con l’attribuzione di 60 crediti formativi universitari.

Secondo la normativa indicata nella Circ. Min. Salute n. 448 del 5 marzo 2002 (G.U. n. 110 del 13 maggio 2002, Programma di Educazione Continua in Medicina del Ministero della Salute) il personale sanitario che frequenta il master è esonerato dall’obbligo di acquisire i crediti formativi E.C.M.

Il programma del Master

  • Introduzione al corso
  • Alimentazione e nutrizione umana
  • Stato di nutrizione
  • Alimentazione in condizioni fisiologiche
  • Alimentazione in condizioni fisiologiche particolari
  • Adattamenti nutrizionali nell’anziano malnutrito
  • Igiene degli alimenti e della nutrizione
  • Ristorazione delle collettività
  • Alimentazione e sport
  • Nutrizione clinica e dietoterapia: obesità e sindrome metabolica
  • Chirurgia bariatrica
  • Nutrizione clinica e dietoterapia: diabete
  • Nutrizione clinica e dietoterapia: malattie renali
  • Nutrizione clinica e dietoterapia: allergie e intolleranze alimentari
  • Nutrizione clinica e dietoterapia: dislipidemie e ipertensione arteriosa
  • Nutrizione clinica e dietoterapia: malattie infiammatorie intestinali e malattie del fegato e pancreas
  • Nutrizione clinica e dietoterapia: disturbi del comportamento alimentare
  • Nutrizione clinica e dietoterapia: tumori
  • Nutrizione e odonto-stomatologia
  • Sicurezza e sostenibilità alimentare: stato dell’arte e tematiche in divenire
  • Etica della comunicazione e navigazione internet per i nutrizionisti
  • Project work